الجواب لا ننصح بشرب العسل مع الخل مع بعضها بعضا في نفس الوعاء فهناك حديث عن رسول الله صلى الله عليه وسلم " ابْنَ عَبَّاسٍ ، يَقُولُ : قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ : " الْخُلُقُ الْحَسَنُ يُذِيبُ الْخَطَايَا كَمَا يُذِيبُ الْمَاءُ الْجَلِيدَ ، وَالْخُلُقُ السُّوءُ يُفْسِدُ الْعَمَلَ كَمَا يُفْسِدُ الْخَلُّ الْعَسَلَ " رواه الطبراني , ولذلك نحن لا نعلم هل يقصد رسول الله صلى الله عليه وسلم فساد طعم العسل الحلو بطعم الخل الحامض , أم أن هناك فسادا كيميائيا معينا يحدث بتفاعل المادتين مع بعضهما في الحقيقة أنا أعتقد أن حبيبي رسول الله صلى الله عليه وسلم قد أعطانا المفتاح لنبحث , ولذلك من الأبحاث التي ننوي إجرائها في مركز أبحاثنا القادم بإذن الله بحث هذه النقطة وهل العسل يفسد الخل طعما فقط ؟ أم تركيبيا ؟ وهل ذلك يؤدي إلى مضرة على جسم الإنسان , ولذلك نقول إذا أراد الإنسان أن يأخذ الخل والعسل , فليكن الخل أولا ثم العسل
من مقتطفات : د.جميل القدسي الدويك